Размещение рекламы:
info@vmotore.ru
Ваш город:
Ашберн

185 приказ МВД РФ 2016: действия при остановке ТС

Действия сотрудника ГИБДД при регулировании дорожного движения регламентирует 185 приказ МВД. Документ довольно большой, поэтому предлагаем вам ознакомиться с выдержками из него, чтобы знать свои права и своевременно пресекать превышение полномочий остановившим вас должностным лицом.

• Обратите внимание! Общественным советом при МВД разработана памятка автовладельцу о взаимодействии с инспекторами ДПС. Скачать можно здесь: http://www.gibdd.ru/mens/avtovladeltsam/images/mvd_pamyatka.png

185 приказ, приказ 185, 185 приказ мвд

Основания для остановки автомобиля

Согласно приказу Министерства внутренних дел, инспектор вправе останавливать ТС в следующих случаях:

  • Если имеется признак, явно указывающий на нарушение правил для участников дорожного движения. Установить их можно как визуально, так и используя специальные технические средства, которые есть на вооружении ГИБДД;
  • Ориентировка на возможную причастность водителя, а также пассажиров автомобиля к ДТП, совершенному или планируемому преступлению, правонарушению, наказание за которое предусматривает административный кодекс. Информация может поступить от дежурного, наряда полиции или ГИБДД, других водителей или пешеходов;
  • Ориентировка на находящийся в розыске автомобиль;
  • Если водитель или его пассажиры являются свидетелями ДТП или другого нарушения законодательства Российской Федерации;
  • Для того, чтобы водитель и/или пассажиры его транспортного средства выступили понятыми в административном или уголовном производстве;
  • Для использования ТС, но уже сотрудниками ГИБДД или полиции;
  • Для того, чтобы помочь сотруднику полиции, другим водителям, пешеходам.

Проверка документов также является значимым основанием для остановки ТС, которое не стоит игнорировать.

Таким образом, 185 приказ предоставляет инспекторам возможность останавливать любое транспортное средство. Здесь уместно было бы сказать, что одно лишь нахождение за рулем автомобиля является основанием для проверки. Поэтому водителям стоит учесть этот момент и всегда иметь при себе соответствующие документы. А как ляжет жезл – одному инспектору известно.

Как определить, что инспектор останавливает мою машину?

Регламент ГИБДД определяет следующий порядок подачи сигнала об остановке автомобиля.

Для этого используются громкоговоритель, направленные на транспортное средство соответствующий жест руки, жезл либо диск со светоотражателем или красным сигналом. Приказ 185 не рекомендует игнорировать также и иные световые и звуковые сигналы, свисток.

Инспектор жестом определяет, где должен остановиться автомобиль.

Помните, есть ряд мест, в которых, согласно ПДД, нельзя останавливать ТС. Исключение составляют только необходимость пресечения преступлений, иных правонарушений, а также если место остановки обозначается патрульной машиной. На ней должны быть включены при этом световые сигналы.

Последствия игнорирования сигнала об остановке

185 приказ МВД не мог обойти и этот момент. В зависимости от ситуации, инспектор предпринимает следующие действия:

  • Передает информацию о ТС дежурному или другому наряду, на ближайший пост ДПС;
  • Начнет преследование и постарается в принудительном порядке остановить автомобиль.

Поэтому рекомендуем смотреть в оба, когда проезжаете мимо экипажа ГИБДД. В противном случае, даже при отсутствии фактов несоблюдения правил дорожного движения, могут привлечь к ответственности за нарушение законных требований работника госоргана.

Действия инспектора

После остановки ТС сотрудник ГИБДД не мешкая обязан подойти к машине. Обращаясь к водителю, инспектор должен назвать свою должность, звание, которое он носит, фамилию. В обязанность сотруднику вменено также сообщение о том, по какой причине он остановил транспортное средство. Так, чаще всего называется проверка документов.  

  • Развернутое служебное удостоверение предъявляется по требованию водителя.
  • Сотрудник ГИБДД обязан сообщить телефон ответственного лица или дежурного, если этого требует водитель.

Если инспектор обнаруживает достаточные данные, подтверждающие, что водителем нарушено правило дорожного движения, разъясняет, в чем суть нарушения.

  • Обратите внимание: когда причина остановки ТС – негорящие или отсутствующие фары и задние габаритные огни, вышедший из строя стеклоочиститель со стороны водителя, то 185 приказ МВД обязывает водителя исправить недостатки и только после этого продолжить движение. Даже устранение недочетов не освобождает владельца автомобиля от административной ответственности.

При наличии обстоятельств, исключающих возбуждение административного дела, протокол не оформляется.

Отметим, что приказ 185 МВД не уточняет данные обстоятельства. Поэтому предлагаем вам выдержку из КоАП РФ (ст. 24.5). К таким относятся:

  • Нет события адмправонарушения;
  • Нет состава адмправонарушения;
  • Если водитель действует в состоянии крайней необходимости;
  • Если по этому факту уже имеется адмпроизводство.

Кстати, по второму пункту внесено примечание в 2014 году. Так, если машиной управлял несовершеннолетний водитель, то производство по делу прекращается после того, как будет пресечено правонарушение.

Если нарушений нет, документы в порядке, инспектор разрешает продолжить движение. При наличии факта нарушения ПДД составляется протокол, а если действия водителя представляют опасность для участников дорожного движения, то принимаются меры обеспечения вплоть до лишения права управлять ТС.

Нужно ли водителю выходить из машины по требованию сотрудника ДПС?

Этот вопрос интересует многих участников дорожного движения. Приказ 185 регламентирует данное обстоятельство следующим образом. Инспектор имеет право попросить водителя выйти из машины, если:

  • Нужно устранить техническую неисправность ТС, например, заменить перегоревшие лампы в фарах;
  • Водитель имеет признаки алкогольного или наркотического опьянения, выглядит больным;
  • Нужно сверить номера узлов и агрегатов машины с записями в ПТС;
  • Необходимо провести личный досмотр или ТС и груза;
  • Нужно участвовать в процессуальных действиях, например, при составлении протокола об адмправонарушении.

Есть еще значимый пункт, касающийся поведения водителя: когда он ведет себя агрессивно и может угрожать личной безопасности инспектора.

Во всех остальных случаях достаточно приоткрыть окошко, чтобы передать инспектору документы на машину, предъявить водительское удостоверение, показать страховку. Приказ 185 также указывает, что документы должны передаваться без обложки, в них не нужно вкладывать ценные бумаги и денежные купюры.

Чтобы водителя не привлекли к ответственности за попытку дачи взятки должностному лицу, стоит придерживаться этого правила. Особенно с учетом того, что штраф назначается в стократном размере от суммы передаваемых денежных средств.

В условиях реалий лучше соприкасаться с приказом 185 МВД только теоретически. А если все же вас остановил патруль, лучший способ избежать наказания – не нарушать правила дорожного движения, ездить на исправном ТС, держать документы в порядке, в том числе вовремя оформлять страховку. Тем более, что последний пункт с 2017 года можно воплощать в жизнь через Интернет.

официальный сайт Госавтоинспекции - www.gibdd.ru

Отзывы (0)