Госдуммой предложено сделать права для любителей и профессионалов
Размещение рекламы:
info@vmotore.ru
Ваш город:
Феърфилд

Госдуммой предложено сделать права для любителей и профессионалов

Госдуммой предложено сделать права для любителей и профессионаловПредложено сделать права для любителей и профессионалов Гильдия автошкол в России выступила с инициативой разделить водительские права в стране на две категории. Одни будут иметь профессиональный статус, а вторые любительский. В первом случае предлагается сделать учебную программу более насыщенной, позволяющей значительно лучше подготовить водителя, который будет заниматься перевозкой людей или управлять грузовым автомобилем. Таким образом, предлагается разъединить тех, кто будет работать на автомобиле и использовать его в личных некоммерческих целях.

Что касается любительского уровня вождения, то для него, по мнению специалистов Гильдии автошкол вполне достаточно существующих учебных программ, применяемых всеми без исключения автошколами.

Авторы предложения отмечают, что в настоящее время все выдаваемые после окончания автошколы права являются профессиональными, в том числе для управления мопедами и мотоциклами. Фактически же этих людей назвать профессиональными водителями нельзя. По их мнению, профессионал должен обладать значительно большим объемом знаний, нежели сейчас предлагается в учебном курсе автошкол. В частности необходимо изучать вождение машин с различными типами привода, основы транспортной логистики, транспортировки крупногабаритных грузов.

Председатель организации Сергей Лобарев, выступающий одним из авторов предложения, отмечает, что уровень подготовки начинающего водителя в России весьма скромный, при этом никакой специальной подготовки по действию в экстренных ситуациях он не проходит. Для любителя этого достаточно, но водитель пассажирского автобуса или тяжелого грузовика должен иметь более высокую квалификацию, так как он отвечает не только за себя, но и жизни других людей.

Планируется, что документ уже в ближайшее время поступит для рассмотрения депутатами Государственной Думы. Ряд парламентариев уже высказал свою поддержку подобной инициативе. Например, Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по вопросам общественных объединений, считает, что профессионалом можно считать только человека, имеющего углубленные знания и навыки вождения автомобиля.

По мнению депутата, профессионал должен справляться с вождением в экстремальных условиях, уметь оказать медицинскую помощь на месте до приезда медиков, демонстрировать устойчивость в нестандартных ситуациях.

Насколько вероятна в нашей стране возможность разделения водительских удостоверений по уровню профессиональной подготовки, пока неизвестно, но инициатива весьма интересная.

Стоит отметить, что в последнее время вопросам подготовки водителей уделяется все больше внимания, при этом в основном упор делается на повышение качества подготовки, в том числе за счет наращивания учебных часов и улучшения материальной базы.

Отзывы (0)